推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

环保限产弱化了?专家:今年秋冬至少将限掉4000-5000万吨钢产量

   日期:2019-12-02     来源:www.zhongtucy.com    作者:二手网    浏览:759    评论:0    
核心提示:环保限产弱化了?专家:今年秋冬至少将限掉4000-5000万吨钢产量今年秋冬天,初次推行分级环保限产政策,拒绝“一刀切”,这对钢

环保限产弱化了?专家:今年秋冬至少将限掉4000-5000万吨钢产量


今年秋冬天,初次推行分级环保限产政策,拒绝“一刀切”,这对钢铁行业的影响到底有多大?业界看法不一。相比2017、2018年,今年的环保限产力度弱化了?


对此,11月23日,友发钢管集团副总裁韩卫东说,“认为环保限产不及预期,对钢铁行业影响不大,这实质上是一种错觉。这只是感觉上的力度不大,实质上环保的用途非常大,对整个行业的影响是非常大的,难道把厂子都关了才算大?”


他认为,从今年9月份开始算起,整个秋冬天至少要限掉4000万到5000万吨的钢产量。仅10月份就至少限掉了1000万吨。根据大家目前的产能和产量,这对明年整个行业的运行,是一个好的基础。


经济观察网记者注意到,从2017年秋冬天起,国家实行了史上最严环保限产令,2018年京津冀区域基本上全年都要限,特别强调禁止“一刀切”,2019年继续限产。这一定量上制约了钢铁产能的飞速释放和产量的过快增长,对钢价起到了肯定支撑功效。


对于今年的环保限产,韩卫东通过一组数据解析:10月份日产粗钢263万吨,环比下降13万吨,降幅为4.7%,9月粗钢日均产量275.9万吨,而6月份就达到290多万吨了,新投的一些产量足可以让目前的量到日产300万吨以上。如果没有环保限产,量那就更大了,光10月份至少限掉了1000万吨。


他介绍,2017年秋冬天大概减掉了2500万吨钢产量,2018年秋冬天最少减掉了2000万吨钢产量。这利于制约整个行业在高收益刺激下产量的飞速释放,使行业总体上维持稳定运行。


值得注意的是,今年6月份,全国粗钢日产291.8万吨,创下历史高日产记录,年化粗钢产量达10.65亿吨。今年1-10月,全国粗钢产量8.29亿吨,同比增长7.4%;10月粗钢产量8152万吨,同比下降0.6%。伴随全国粗钢产量的下降,将对后期供需状况起到肯定缓解功效。


兰格钢铁研究中心主任王国清预计,2019年全国粗钢产量约9.9亿吨,较上年增长6%左右。伴随高炉的限产,全国铁钢比逐年下降,反映出企业在高炉限产和盈利较好状况下,转炉逐年提升添加废钢的比例,以增加粗钢产出。


2015年,全国粗钢产量为8.04亿吨,同比下降2.3%,是近30年来初次出现下降。从2016年开始,钢铁行业推行供给侧结构性改革,三年内化解了1.5亿吨过剩产能,淘汰了1.4亿吨“地条钢”,净化了整个钢铁行业的环境,形成了优胜劣汰的市场角逐秩序。2018年,钢铁行业经济效益创历史水平。


不过,今年以来,中钢协会员企业在维持推销收入双位数增速的同时,收益却大降了近三分之一。主要是由于本钱大涨造成的。中钢协数据显示,今年前9月,钢企制造本钱上升了8%-10%。尤其是进口铁矿原料本钱上涨更明显,同比大涨31.7%。


中钢协副会长迟京东说,2018年行业效益太好,跟好的比必定是下降。但在产销两旺状况下,效益大幅下滑,某种程度上很难讲解的通。


“不过,说到底,铁矿石不是容易的价钱高低问题,而是整个产业链利益的分配问题、均衡问题。大家在铁矿方面吃的大的亏是钢价很低、矿价很高,大家涨1元,它涨10元,大家落价,它不落,最后钢铁行业没效益。这20年来基本都是吃这个亏。”迟京东告诉记者,铁矿石的供给安全实质上影响的是钢铁行业的平稳和可持续进步。


迟京东讲解说,国内钢企对进口铁矿石依靠度高,90%靠进口,铁矿石价钱单边波动过快、过大,铁矿涨价,侵蚀了一大块收益。再加上环境治理,超低排放改造,大量钢企加入资金量大,运行本钱很高。


他认为,如果没有一个良好的产业链业态,仅仅靠单边解决矿价问题,是不可能的。所以就需要跟上下游打造策略合作关系,在整个产业链打造科学合适、互利共盈的市场体系。这是下一步钢铁产业维护平稳运行、长远进步需要分析的问题。


出处:经济观察报

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1