推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

旧手机回收率仅7% 信任鸿沟仍待跨越

   日期:2019-11-06     来源:www.yinliudi.cn    作者:二手网    浏览:514    评论:0    
核心提示:二手网11月06日讯二手手机安全归处在何方?对此,记者进行了调研采访。“今‘双11’,我要买一台iphone11。”萧先生是个实打实的

变宝网11月06日讯

二手手机安全归处在何方?对此,记者进行了调研采访。“今‘双11’,我要买一台iphone 11。”萧先生是个实打实的“果粉”,每当新手机上市,他就会将其收入囊中。买新机虽然欢喜,但让萧先生头疼的是家里那一抽屉的旧手机。他为难地说:“扔了怕污染环境,留着又是个闲置资源,挂在二手市场也没人买,实在不知道该如何处置。”

旧手机回收率仅7%

万亿资产在贬

您的旧手机是如何处置的?当记者在朋友圈问及这个问题时,收到最多的回复,就是“在家里‘吃灰’”。

“这些都是我和家人这几淘汰下来的旧手机。”家住北京市朝阳区的张丽指着家里近10部不一样品牌、不一样型号的旧手机对记者说:“以前都是把它们给回收垃圾的人,这个时候回收垃圾的人少了,也不知道如何处置。”

记者走访了北京市城区部分小区,均未找到固定的电子产品回收点。

在采访中,胜利将旧手机进行处置的,都是走了共同的渠道——线上交易平台。

最近,深圳市民张先生发现,不少商超、地铁站、工厂或零售店内都出现了一个“潮酷”的店中店。这个店中店有个像ATM形状的机器,只需扫描机器上的微信二维码,将旧手机放进“ATM机”的小窗口,就可以完成对手机的估。

记者采访时第一看到了一组数据,我国一的新手机推销近5亿台,按平均2000/台计算,像是1万亿的资产。

“这意味着,中国人每在手机上的花费达1万亿,但这1万亿的资产并不像房子一样会,电子产品永远在贬。”根据的说法,每有1万亿的资产在产生,但也有1万亿的资产在不断贬。

另外一组得注意的数据是,仅2018,我国淘汰了约5亿部手机,而旧手机回收率仅7%。相比之下,欧美发达国家的手机回收率达到40%—50%,日本的手机回收率则达到80%—90%。

在看来,一个产品从最初生产到变成产品售卖给顾客,闲置之后,除了用户生命周期,它仍然还有产品生命周期。认为:“尤其是手机,设计的寿命远比用户采用时间长。沿着这条主线,不管是收、卖、租还是修,都是在延续产品的生命周期,将其继续最大化。”

记者算了一笔账:“iphone 6s出来的时候,iphone 6也才发布一时间。如果把iphone6立刻卖掉还能大多数钱,加一点钱就可以买一部iphone 6s手机,与过两再买iphone 7,费用其实是一样的,中间用户还多用了一台新机。”

格低也成为了阻力。记者以一部外观略有磕碰痕迹,但其他性能完好的iphone6在回收宝平台进行了估,评估后格为386。

针对民众对于隐私安全的顾虑,给出了一种解决策略:“大家正在策划一个数据安全挑战赛,从市场上回收的二手手机通过数据安全处置后,将邀请全球的网络黑客高手或专家来‘攻擂’,看能否恢复大家清除掉的原来的数据,如果不可以恢复就说明自己的技能是过关的。与此同时,平台也会和用户签订数据保密协议。”

回收后的二手手机都去了哪儿?记者调研后清楚到,业内普遍的路径是:经过质检、消毒、数据清除、提供链出货等步骤后,还有流通的手机会将其发售至有关电子商务平台,而成色很旧、款式很老的残次品手机,则会批交给具有环保资质的企业进行环保分解。

此外,平台方普遍都提到“不愁卖”,而联合更多手机厂商拓展以旧换新,正在成为二手手机回收平台的共同选择。

“而今,手机厂商进入‘寒冬’,新的硬件技能革新并没有突破,5G手机爆发还未到来,剩下的就是存战争。在这种状况下,留存老用户的费用显然比抓新用户的费用低,那为啥不通过以旧换新,让老用户用的品牌不断升级呢?”一位业内人士如是向记者表示。

同时,记者还获悉,推进检测准则化、服务准则化、步骤准则化、数据清除准则化的打造,已成为行业共识。

北京市已启动

新型回收试点体系建设

近来,不仅是手机,电脑、电视等电子产品以及居民家庭应具备的家用电器更新换代的速度明显加快,淘汰的就成为了一颗“隐形炸弹”,如果处置不慎,就会出现污染环境、隐私泄露等问题。

当下,垃圾分类如火如荼,电子垃圾究竟应该怎么样处置成为大家关注的焦点。

早在20111月1日,我国就正式实行《废弃电器电子产品回收处置管理条例》,对废弃电器电子产品回收行业进行了明确的法规条例监管。

今10月1日起,由生态环境部拟定的《废弃电器电子产品拆解处置状况审核工作指南(2019版)》也已实行。

各城市也从政府层面纷纷出招。得注意的是,去4月,北京市发改委会同市城市管理委、市商务委、市经信委共同启动废弃电器电子产品新型回收体系建设,13家企业作为北京市第一批试点单位入选,试点工作为期两,将在生产端、推销端、网络端、再生资源回收端、环卫端等五大范围,全面回收市民的电器电子产品,形成电器电子产品回收的规范渠道,此举在全国尚属首例。

从北京市发改委发布的数据看,今一季度,北京市13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品31万台,同比长约63%。其中,“四机一脑”(即电视机、电冰箱、空调、洗衣机、电脑)产品回收同比长454%。不过,数据也透露出,手机等花费类电子产品仍在“沉睡”。

对此,专家还倡议,手机回收率一直处于谷底,需要社会、企业、民众等方面共同努力去解决:社会方面,需要有关政策的规范;企业方面,要打造专业的手机回收平台;民众方面,要培养手机回收的意识。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1